Если модераторы не против, хотел бы создать тему , так как перриодически появляются вещи по Чечне . Сам занемаюсь этой темой уже более 10-ти лет , имею самую большую коллекцию в Украине оригинальных чеченских нашивок, кокард , шевронов . Могу консультировать по форме, снаряжению 1-й и 2-й русско-чеченских воен ( консультировал ребят с Одессы и Крыма по играм данного направления в их регионах ). Оригинальные чеченские пясы, привезенные с Грозного : Многи ошибочно называют этот головной убор "фесками" - на самом деле к феске не какого отношения не имеет .Отличительная особенность мужчины-нохчи(чеченца): от боевика до президента . Отсутствие пяса на голове во время намаза(молитвы) - макрух ( действия, которые нежелательны ). Цвет \ размер : - зеленый с черным кантом и кругом \ 56 р. РЕЗЕРВ - темно синий с синим кантом и кругом \ 58,5 и 57.5 р. - бордовый с черным кантом и кругом \ 56 и 57(ПРОДАН) р. - бордовый с бордовым кантом и кругом \ 57р. А теперь о грустном , цена : 130 грн. PS: полуму такая цена ? В Грозном, где я их покупал они стоят о 400 руб.(100 грн.) .+ затраченое время на покупку, транспортировку и т.п. Думаю цена более чем оправдана . Погоны военного амира(полевого командира) : Данные экземпляры - довольно редкие ( ручная вышивка ; наличие огласовок - черточек , запятых и других мелких символов - гласных букв в арабском языке ) . Были сделаны в Чечне , откуда , собственно , и привезены. В боях не были так как хранились в одном из многочисленных схронов . Размеры : 15х5 см. Цена : 200 грн.\погон. Дорого, поэтому для тех, кто " в теме" ! (один уже продан ) Причина продажи : одни такой в моей коллекции уже есть . Тем более когда-то носился полевым командиром который уже на пути к Аллаhу . ДЛЯ СПРАВКИ : В начале 2001 года на заседании Высшего военного Меджлисуль Шура(Военный Совет) Обьедененныйх сил моджаhедов Кавказа было принято об обезательном ношении отличительного знака военного амира - погона черного цвета с белой шаhадой( свидетельством) на арабском : «Нет Бога кроме Аллаhа, и Муhаммад — Его пророк». Носится на правом или левом плечах , но встречаются также на обоих плечах.